Die Ernst-Göbel-Schule ist eine Schule mit MINT-Schwerpunkt (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik). Ziel des MINT-Konzeptes ist das Wachhalten des bereits vorhandenen Interesses der Schülerinnen und Schüler nach dem Übergang von der Grundschule zum Gymnasium, sowie das Wecken einer mittel- und langfristigen Begeisterung der Schülerinnen und Schüler für spätere Leistungskurse in den Fächern Biologie, Chemie, Mathematik und Physik.

Einen ersten Einblick in den Themenbereich MINT wird den Schülerinnen und Schülern in den Klassen 5 und 6 durch die NaWi Klassen im Gymnasialbereich sowie der NaWi AG im Haupt- und Realschulbereich geboten. Hierbei werden fächerverbindende und -vernetzende Themen aus Biologie, Chemie und Physik altersgemäß und nach den curricularen Vorgaben des Landes Hessen behandelt. Das NaWi-Angebot ist zudem eine hervorragende Heranführung an den weiterführenden naturwissenschaftlichen Unterricht in den Klassen 7 bis 13.

Des Weiteren findet sich die MINT-Förderung der EGS in den zahlreichen AGs und WPUs wieder. Somit haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ihren Interessen mit MINT-Schwerpunkt sowohl im Regelunterricht am Vormittag, als auch im Angebot des Nachmittagsbereichs zu verfolgen. Einige Beispiele hierfür sind:

• Pflanzen AG
  • Kosmetik WPU
  • Fischertechnik RoboTX AG

Um den Schülerinnen und Schülern der EGS eine anschauliche Verknüpfung zwischen Wirtschaft, Forschung und Schule aufzuzeigen, werden regelmäßig außerschulische Lernorte besucht. Hierzu zählen neben naturwissenschaftlich geprägten Lernorten (z.B. MERCK Juniorlabor, Experiminta Museum usw.) auch Ausbildungsmessen (z.B. OBIT, OSBIT, HOBIT usw.), wo die Schülerinnen und Schüler sich über eine spätere Laufbahn im MINT-Bereich informieren können.

Das vielfältige MINT-Angebot der EGS soll Schüler auch auf Teilnahmen an MINT-Wettbewerben vorbereiten. Regelmäßig und erfolgreich nehmen die Schülerinnen und Schüler der EGS an MINT-Wettbewerben (z.B. Mathematik-Olympiade, Känguru der Mathematik usw.) teil.

Ansprechpartner: Herr Karg, Herr Günther, Herr Schneider

27. Mai 2019