Schüler und Schülerinnen der Ernst-Göbel-Schule engagieren sich freiwillig für die Umwelt –

Müllsammelaktion am 8. Juni 2019.

Im März 2019 wenden sich zwei Schülerinnen – Amy und Hannah aus der 5. Klasse – an die Schulsozialarbeit der EGS und fragen, wie sie sich am besten für die Umwelt engagieren können. Pia Bode, seit November 2019 UBUS-Kraft (Unterrichtsbegleitende Unterstützung durch sozialpädagogische Fachkräfte) an der Ernst-Göbel-Schule, war von der Idee und dem Engagement der Mädchen beeindruckt. Schnell war entschieden, dass aus der Idee ein längerfristiges Projekt wird: „Save the Nature – Rettet die Natur“. Amy und Hannah würden am liebsten gleich die ganze Welt retten und haben tausend Ideen. Anfangen werden sie aber erstmal in der näheren Umgebung und damit, viel zu den Themen Natur und Umweltschutz zu lernen.

Passend dazu findet am 8.6.2019 an der Ernst-Göbel-Schule ein Müllsammelevent statt! Die Gemeinde Höchst stellt hierfür freundlicherweise die Utensilien zur Verfügung und sorgt auch für die fachgerechte Entsorgung des eingesammelten Mülls. Treffpunkt: Am Haupteingang der Ernst-Göbel-Schule, 10:30 Uhr, Bismarckstraße 52, außen vor der Mensa. Wir hoffen, dass sich viele Menschen aus Höchst und Umgebung der Sammelaktion anschließen und die Schüler und Schülerinnen unterstützen werden!

Die beiden Mädchen haben in der Schule ordentlich die Werbetrommel gerührt und konnten in den 5. und 6. Klassen bereits viele Schüler für die Aktion begeistern.

Wenn ausreichend viele Schüler mitmachen, werden sie sich auch bei der Initiative „Plastikpiraten – Das Meer beginnt hier!“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung einbringen und direkt in Höchst erforschen, wie belastet unsere Mümling ist. Interessierte Schüler und Schülerinnen können sich jederzeit noch bei Pia Bode anmelden, sie ist während der Schulöffnungszeiten normalerweise in Raum 160 (Schulsozialarbeit) zu finden.

Zukünftig sollen noch weitere Aktionen stattfinden und die Schüler werden auch im kommenden Schuljahr viel über Umweltschutz, Müllvermeidung etc. lernen.

Text: Pia Bode

19. Juni 2019