Wichtige Infos!

- Zum aktuelle Elternschreiben des Kultusministers [Juli 2021] gelangen Sie hier.

- Die Streitschlichter und Vertrauensschüler der EGS suchen Unterstützung. Was man hierbei für Aufgaben hat fragst du dich? Schau dir einfach das Video an.
Bei Interesse melde dich einfach bei Frau Schönig oder Frau Eisold oder direkt bei einem aktiven Streitschlichter bzw. Vertrauensschüler.

-Zum aktuelle Elternbrief der EGS [Juli 2021] gelangen Sie hier.

E-Mail Kontakt

Förderschule

Förderschule Lernen

Innerhalb der Abteilung Förderschule der EGS können Schülerinnen und Schüler ab der 5. Klasse in Kleinklassen beschult werden. Innerhalb vier Lerngruppen werden die Schülerinnen und Schüler von speziell ausgebildeten Förderschullehrkräften individuell gefördert und unterstützt. Im Zentrum der Arbeit stehen Freude und Erfolg, dabei steht eine motivierende Sprachförderung in kleinen Gruppen an erster Stelle.

Um die Schülerinnen und Schüler auch im sozial – emotionalen Bereich zu fördern, wird z.Zt. in den Klassen F1 und F4 nach dem entwicklungs-pädagogischen Konzept ‚ETEP‘ gearbeitet.

Die Schülerinnen und Schüler können den Berufsorientierten Förder-schulabschluss erlangen und auf den Hauptschulabschluss vorbereitet werden. In enger Kooperation mit der Regelschule, besteht die Möglichkeit des Übergangs in den inklusiven Unterricht der EGS sowie die Rückführung in die Hauptschule.

Je nach individueller Leistungsbereitschaft und intellektuellen Entwicklungsfortschritten gibt es folgende Möglichkeiten den Hauptschulabschluss zu erlangen:

• Inklusive Beschulung, Aufheben des Förderbedarfs, Wiedereingliederung in eine Hauptschulklasse der EGS
  • Direkte Rückführung in eine Hauptschulklasse der EGS
  • Besuch der Berufsschule nach Klasse 9 oder 10
  • Nach erfolgreichem Berufsorientiertem Abschluss - Beginn einer Lehre

Um die Abgänger auf den Besuch der Berufsschule vorzubereiten, nimmt die Klasse F4 im Abschlussjahr wöchentlich an einem berufsvorbereitenden Unterricht am Beruflichen Schulzentrum Odenwald (BSO) in Michelstadt teil.

Innerhalb der Förderschule haben die Schülerinnen und Schüler einen festen Ansprechpartner der Agentur für Arbeit, der sie auch nach dem Berufsorientierten Abschluss weiterhin betreut.

Die Beschulung innerhalb der Abteilung Förderschule bietet einen geschützten und familiären Rahmen. Alle Lehrkräfte und Schülerinnen und Schüler kennen sich. Gleichzeitig ist die Förderschule vollkommen in das Schulsystem der EGS integriert. Neben schulformübergreifenden Möglichkeiten, nehmen die Förderschulklassen an allen Schulveranstaltungen teil und können alle schulischen Angebote, wie z.B. Mensa, Schülerbibliothek, Computerräume, AGs am Nachmittag, nutzen.

Förderschule: Links