In diesem Schuljahr findet die OBIT an der EGS am 11.02.2020 statt. Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen H8, R9 und G9 wählen sich in verschiedene Workshopangebote ein, die insgesamt von 20 Unternehmen aus der Region angeboten werden.

Die Einwahl erfolgt über das Lanis Portal und funktioniert nach dem gleichen Prinzip, wie bei der vergangenen Projektwoche. Die Einwahl kann also auch von Zuhause aus erfolgen und bis zum 03.02.2020 vorgenommen werden.

Hinweise zur Einwahl und welche Angebote im Rahmen der OBIT an der EGS bestehen, gibt es unter nachstehenden Links:

Download Anleitung zur Einwahl OBIT 2020

Download Infobrief OBIT 2020

Die Regionalgesellschaft Odenwald hat die Informationen zu den teilnehmenden Unternehmen in einer Datenbank zusammengeführt:

Am 24.10.2019 veranstaltet die Berufs- und Studienberatung einen Infoabend zum Thema „Duales Studium“.

Das Angebot richtet sich an studieninteressierte Schüler/innen und Eltern.

Neben der Berufs-und Studienberatung der Arbeitsagentur informieren auch einige Firmenvertreter (Dentsply Sirona, Haftpflichtkasse, Merck, Sanner, Pirelli) sowie die IHK Darmstadt und zwei Hochschulen (Hochschule Darmstadt und Duale Hochschule Baden-Württemberg) rund um das Thema „Duales Studium“.

Nähere Informationen unter nachstehenden Links:

Download Duales Studium Flyer AA 2019

Download Einladung Duales Studium AA 2019

Angebot der Berufsakademie Rhein-Main zu einem Speed Dating am Bewerbertag am 29. Oktober 2019.

Download SpeedDating BA

Angebote des Informationsdienstes BACHELOR AND MORE sowie Informationen zur Bachelor Messe am 1. Dezember 2019 in Frankfurt am Main.

• Eine Liste mit wichtigen Punkten zur Studienwahl
  • Informationen zur Studienwahlmesse Frankfurt

Download Bachelor and More

Povadis informiert über das Thema Berufswahl und sorgt dafür, dass Schülerinnen und Schüler eine informierte und gute Entscheidung für sich treffen können.

• Infos über Ausbildungswege
  • Gespräche mit Azubis und Ausbildern
  • Bewerbungsfristen und Bewerbungsunterlagen
  • Verdienstmöglichkeiten
  • Zukunftschancen

Download Provadis

Schülerinnen und Schüler der Vorentlass- und Entlassklassen aller Schulformen werden in den nächsten Wochen und Monaten intensiv mit zukunftsweisenden Fragen konfrontiert, z.B.:

Welchen Weg will ich nach der Schule einschlagen:

Ausbildung?, weiterführende Schule?, Studium, andere Alternativen?

Sind meine schulischen Leistungen und Motivation gut genug, um diesen Weg zu realisieren?

Auf welche Schulnoten und Anforderungen kommt es in meinem Wunschberuf / Studium an?

Die Berufsberatung der Agentur für Arbeit Darmstadt lädt daher Eltern und ihre Kinder aus den Klassenstufen 8-10 sowie E- und Q-Phasen der Schulen im Agenturbezirk Darmstadt zum nächsten Elternforum am 19.09.2019 von 18:00 Uhr – ca. 20:00 Uhr herzlich ein.

Neben der aktuellen Entwicklung am Ausbildungsmarkt und einer kurzen Vorstellung der Unterstützungsangebote der Berufsberatung bietet sich den Teilnehmern ausreichend Gelegenheit, die Selbstinformationsmöglichkeiten kennenzulernen und im Berufsinformationszentrum direkt vor Ort auszuprobieren.

Da die Zahl der Teilnehmerplätze begrenzt ist, bittet Sie die Agentur für Arbeit kurzfristig um namentliche Anmeldung it Betreff: Elternforum + Termin, Angabe der Schule  und aktuell besuchter Jahrgangsstufe Ihres Kindes per Email oder Fax:

Download Elternforum 2019

400 Ausbildungsplätze, 40 Ausbildungsberufe live vor Ort, 11 duale und berufsbegleitende Studiengänge sowie 350 Studienplätze werden am 07.09.2019 im Programm der Veranstaltung "Tag der offenen Tür" bei Provadis (Industriepark Höchst) vorgestellt.

Als Fachkräfte-Entwickler der Industrie bildet Provadis in den Bereichen Produktion und Technik, Labortechnik und Informatik sowie kaufmännischen Bereichen aus.

Unter www.provadis.de/tdot sind aktuelle Angebote und Informationen zu finden.