Schüler informieren Schüler – Unter diesem Motto begegneten sich die Experten zum Thema digitale Medien aus dem Jahrgang E10 und die Schüler aller Schulzweige der 5. Klassen an der Ernst Göbel Schule Höchst. Im Vorfeld haben sich die Oberstufenschüler der Einführungsphase zu digitalen Helden weitergebildet und im eigens dafür eingerichteten Differenzierungskurs Ideen zur Umsetzung entwickelt. Flankiert durch einen Online-Kurs der Digitale Helden gGmbh steht bei der Umsetzung das selbstorganisierte Lernen im Vordergrund. Themen wie Kettenbriefe, Stress in der WhatsApp-Gruppe und das recht am eigenen Bild sind nur einige Beispiele, die zum Kernprogramm der Digitalen Helden gehören. Die Klassenbesuche in den 5. Klassen der EGS fanden an zwei Tagen, jeweils von der 1. bis zur 6. Stunde statt. Schnell wurde klar, dass die angesprochenen Themen die Schülerinnen und Schüler bewegt und sie nicht nur viel berichten, sondern auch noch viel erfahren können. Während einer Einführungsphase im regulären Klassenraum wurde der Grundstein für den zweiten Teil am PC im Computerraum gelegt. Gemeinsam mit den Digitalen Helden entwickelten die 5.-Klässler ein sicheres Passworts für den persönlichen Gebrauch. Die Digitalen Helden an der EGS werden in Zukunft der Schulgemeinde als Ansprechpartner im Bereich digitale Medien – speziell im Fall von Problemen und Fragestellung die Interaktion betreffend – zur Verfügung stehen. Weiterführende Informationen mit interessanten Links und Kontaktmöglichkeiten bietet die Schulhomepage unter dem Menu „Angebote/Digitale Helden“. Das Programm der Digitalen Helden wird landesweit von vielen weiteren Schulen unterhalten und bietet die Möglichkeit zu einem regen Austausch. An der Schule vor Ort werden die digitalen Helden durch Herrn Trumpfheller und Herr Fuchs unterstützt.

Wie sicher ist mein Passwort? Mit dieser Frage und weiteren Problemen haben sich die Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen an der EGS an insgesamt 2 Tagen beschäftigt.

(Text & Foto: Fuchs)

27. Mai 2019