Die Ernst-Göbel-Schule ist eine schulformbezogene Gesamtschule mit gymnasialer Oberstufe und einer Abteilung Förderschule, Form Schule für Lernhilfe. Als wichtiger Schulstandort im Nordteil des Odenwaldkreises bietet sie ein breites Bildungsangebot. Unter einem Dach sind die Bildungsgänge Hauptschule, Realschule, Gymnasium und Förderschule (Schule für Lernhilfe) ab 5. Klasse sowie die gymnasiale Oberstufe vereint. im Zentrum der pädagogischen Arbeit steht deshalb die optimale Vorbereitung auf die verschiedenen Schulabschlüsse bzw. Übergänge auf weiterführende Schulen, Hochschulen oder in die Arbeitswelt.

Im Schuljahr 2018/2019 besuchen 1148 Schülerinnen und Schüler die Ernst-Göbel-Schule, die sich auf die Schulformen wie folgt verteilen:

Förderschule, Klassen 5 - 9 4 Klassen 43 Schüler/innen
Haupt-/ Realschule, Kombiklassen 5 - 7 9 Klassen 178 Schüler/innen
Hauptschule, Klassen 8 - 9 2 Klassen 20 Schüler/innen
Realschule, Klassen 8 - 10 6 Klassen 153 Schüler/innen
Gymnasium, Klassen 5 - 9 17 Klassen 398 Schüler/innen
 Sekundarstufe I 38 Klassen  792 Schüler/innen
Einführungsphase (Klassenverband) 5 Klassen 120 Schüler/innen
Qualifikationsphase (Kurssystem) 11 Tutorien 238 Schüler/innen
Sekundarstufe II   358 Schüler/innen

Der Hauptschulzweig besteht aus 2 Klassen, in den Jahrgangsstufen 8 und 9 sind Klassen mit Praxisbezug gebildet.

Der Realschulzweig ist durchgängig zweizügig. In der Jahrgangsstufe 5 bis 7 sind Kombi-Klassen aus Haupt- und Realschülern gebildet, weil die Zahl der Anmeldungen für eine eigenständige Hauptschulklasse nicht ausreichte.

Der Gymnasialzweig ist drei- bis vierzügig, die Jahrgangsstufen 5 - 9 des Gymnasialzweiges befinden mittlerweile weieder im G9-Bildungsgang.

In den Jahrgangsstufen 5 und 6 ist der Schwerpunkt Naturwissenschaften eingerichtet, darüber hinaus im Gymnasialzweig der Schwerpunkt Sport.

Insgesamt [Zahl wird derzeit aktualisiert] Schülerinnen und Schüler mit Migrationshintergrund besuchen die Ernst-Göbel-Schule, überwiegend im Hauptschulzweig und in der Förderschule, das entspricht einer Quote von [Zahl wird derzeit aktualisiert]%.

Die Ernst-Göbel-Schule hat als Schule im ländlichen Raum ein sehr großes Einzugsgebiet. Weil ca. zwei Drittel der Schülerinnen und Schüler nicht in der Schulgemeinde wohnen, hat der reibungslose Schülertransport, insbesondere mit Bussen, besonders in der Wahrnehmung der Eltern eine hohe Bedeutung. Der Einzugsbereich der Schule umfasst im Wesentlichen die Gemeinden Höchst, Breuberg, Lützelbach, Bad König und Brombachtal, insbesondere in der Sekundarstufe II auch einige benachbarte bayerische Gemeinden.

14. Dezember 2018
19. Dezember 2018