Das Projekt Zukunftswerkstatt soll dazu beitragen, dass der zukünftige Bedarf an Auszubildenden und qualifizierten neuen Mitarbeitern in den Betrieben besser gedeckt werden kann.

Sinkende Schülerzahlen, immer weniger Schulabgänger und gleichzeitig ein steigender Bedarf an qualifizierten Arbeitskräften: Der demografische Wandel wird in den nächsten Jahren für weitreichende Veränderungen in der Schul- und Berufslandschaft sorgen.

Um diesen Herausforderungen begegnen zu können, wird das Thema Berufsorientierung zukünftig eine immer größere Rolle spielen. Die IHK Darmstadt startete 2011 zur Unterstützung der Schulen und Unternehmen das Projekt Zukunftswerkstatt, das mit 1 Millionen Euro von der IHK unterstützt wird.

Das Ziel des Projektes ist es, mehr Jugendlichen durch die Verbesserung der Ausbildungsreife, eine frühzeitige Berufsorientierung und eine anschließende bewusste Berufswahl einen reibungslosen Übergang von der Schule in die Ausbildung zu ermöglichen.

Im Rahmen dieses Konzeptes sollen Berufs-orientierungszimmer in weiterführenden Schulen eingerichtet werden. In dieser Zukunftswerkstatt arbeiten Schüler/innen an ihrer eigenen beruflichen Zukunft. Ganz persönlich, individuell und intensiv werden sie von den Lehrkräften, Unternehmen und Experten aus der Praxis in ihrer Berufsorientierung, sowie bei der bewussten Berufswahl begleitet und unterstützt.

Im Rahmen des Projektes „Zukunftswerkstatt“ an dem sich die EGS beteiligt, bieten wir Unternehmen aus der Region die Möglichkeit einer Partnerschaft an.

Kontakt:

15. Dezember 2017