Keine der großen Weltsprachen breitet sich gegenwärtig schneller aus als Spanisch. Schon aus diesem Grund ist Spanisch seit längerem im Angebot der Ernst-Göbel-Schule. Doch damit nicht genug. Nach einem Schüleraustausch mit dem Institut Miquel Martí i Pol in Cornellà de Llobregat bei Barcelona, der 2016 stattfand, konnten die Fachbereichsleiterin Kerstin knapp sowie die betreuende Spanischlehrerin Sabrina Prantl von dort zwei spanische Kollegen bzw. Kolleginnen an der Höchster Schule begrüßen.

Raúl Millan (Englisch- und Geschichtslehrer) und Roser Alsina (Mathematiklehrerin) besuchen die Ernst-Göbel-Schule im Rahmen des Programms Erasmus Plus KA1, das Unterrichtshospitationen von Lehrern in anderen Ländern ermöglicht ("Jobshadowing"), um verschiedene Bildungssysteme und
Unterrichtsmethoden kennenzulernen, sich darüber auszutauschen und internationale Schulprojekte anzuregen. Sie werden auf eigenen Wunsch hin vor allem im Fremdsprachenunterricht hospitieren, aber auch ein wenig in ihren eigenen Fächern und in unserem Schwerpunktfach DS (Darstellendes Spiel). Zwar sind die beide Lehrkräfte nur wenige Tage in Höchst, aber dennoch wird sich für die Spanisch lernenden Schüler die Möglichkeit ergeben, sich mit den Muttersprachlern auszutauschen, was für das Verständnis einer Sprache von zentraler Bedeutung ist. Verbunden mit diesem Besuch ist auch die Hoffnung, wieder einen Schüleraustausch mit der Schule in Barcelona organisieren zu können, denn nirgendwo lernt man eine Sprache so gut wie in dem Land, in dem diese Sprache zu Hause ist.

Die Fachschaft Spanisch der Ernst-Göbel-Schule freut sich über den Besuch der spanischen Kollegen. Von links: Fachbereichsleiterin Kerstin Knapp, Sabrina Prantl, Raúl Millan und Roser Alsina.

Text und Foto:  Thomas Raupach

1. April 2019