Einen hohen Stellenwert hat die Schulsozialarbeit. Das Beratungs- und Betreuungsteam "Schule PLUS" bietet Einzel- und Familienberatung an und hat Konzepte zu Interventionsmöglichkeiten während der Unterrichtszeit (z. B. Auszeit, Pausenfeuerwehr) und zur Betreuung am Nachmittag (Hausaufgabenbetreuung, schulbezogene soziale Gruppenarbeit) entwickelt.

Die Durchführung von Projekttagen zum sozialen Lernen in den Klassen 5, 6 und 7 sowie Lernen lernen in der Jahrgangsstufe 11 zu Beginn und von Projekttagen für alle Klassen zur Pflege der Schulanlagen am Ende jeden Schuljahres stärken das Gemeinschafts- und Verantwortungsgefühl der Schülerinnen und Schüler.

Schulpartnerschaften mit einem vereinbarten Austauschprogramm existieren mit dem Arabska-Gymnasium in Prag und dem Collège Pierre et Marie Curie in Montmélian, der französischen Partnergemeinde von Höchst. Darüber hinaus werden Kontakte mit Gymnasien in St. Petersburg und Klausenburg (Rumänien) gepflegt.

An der Ernst-Göbel-Schule unterrichten zurzeit 112 Lehrkräfte, 40 mit gymnasialem Lehramt, 32 mit Lehramt an Haupt- und Realschulen, 4 mit Lehramt an Förderschulen, 4 Fachlehrer/innen, 1 Lehrer für herkunftssprachlichen Unterricht, 12 Referendare und 3 Pfarrer. Um die Unterrichtsversorgung zu gewährleisten, sind im laufenden Schuljahr 10 Vertretungsverträge abgeschlossen, zusätzlich sind 4 abgeordnete Lehrkräfte und 2 Sozialpädagoginnen tätig. Die Zusammenarbeit innerhalb des Kollegiums und mit den Mitgliedern des Schulleitungsteams ist gut und vertrauensvoll. Orientierungsrahmen ist der Geschäftsverteilungsplan, der auf der Grundlage der Dienstordnung die Aufgaben der Funktions- und Beförderungsstelleninhaber und der Lehrkräfte, die mit weiteren Schulentwicklungsvorhaben beauftragt sind, zusammenfasst.

Im Schulleitungsteam sind zurzeit folgende Funktionsstellen besetzt:

Schulleiter Georg Hofmann
stellvertretende Schulleiterin Corina Bock
Studienleiterin Bettina Wannowius
Fachbereichsleiterin im Fachbereich I Jutta Rick
Fachbereichsleiter im Fachbereich III Hartwig Schneider
OStR zur Wahrnehmung von Schulleitungsaufgaben (Gymnasialzweig) Christoph Warlo
Rektorin zur Wahrnehmung von Schulleitungsaufgaben (Realschulzweig) Gabriele Weyrauch-Jöst
Rektor zur Wahrnehmung von Schulleitungsaufgaben (Hauptschulzweig) René Anton
OSTRin zur Wahrnehmung von Schulleitungsaufgaben (schulformübergreifend) Christiane Schwermer
Abteilungsleiterin der Förderschule Andrea Bongard

Vakant ist noch die Stelle der Fachbereichsleiterin/des Fachbereichsleiters für den Fachbereich II (gesellschaftswissenschaftliches Aufgabenfeld).

Die Mitglieder im Schulleitungsteam arbeiten intensiv, vertrauensvoll und erfolgreich zusammen. Die neu hinzugekommenen Funktionsstelleninhaber haben sich in ihren Aufgabengebieten bewährt. Ziele der Schulleitung und des Kollegiums der Ernst-Göbel-Schule müssen die Sicherung und Fortentwicklung des breiten Bildungsangebots und die weitere Steigerung der Unterrichtsqualität sein, in enger Abstimmung mit der Schülerschaft und den Eltern.

22. Juni 2018