Die Schule für Lernhilfe stellt für Kinder und Jugendliche mit unterschiedlichen Lernvoraussetzungen, die im Regelschulunterricht nicht hinreichend gefördert werden können, ein auf sie abgestimmtes Bildungsangebot bereit.

Aufgrund ihrer unterschiedlichen Lernerfahrungen und der individuellen Förderung findet der Unterricht in kleinen Lerngruppen statt.

An unserer Schule werden Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe (Jahrgangsstufen 5 und 6) und Hauptstufe (Jahrgangsstufen 7 bis 9) in festen Lerngruppen in eigenen Klassensälen unterrichtet.

Der Unterricht wird von ausgebildeten Förderschullehrerinnen und -lehrern in stabilen Lehrer-Lerngruppen-Zuordnungen erteilt.

Wir haben eine Stundentafel analog zur Regelschule, insbesondere zur Hauptschule, mit dem Schwerpunkt auf Förderung in den Hauptfächern Deutsch und Mathematik. Hinzu kommen Unterrichtsfächer wie Englisch, Naturwissenschaften, Arbeitslehre, Werken, individuelle Förderstunden in Kleingruppen, Deutsch als Zweitsprache und andere mehr.

Wichtiges Element in der Hauptstufe ist die Berufsvorbereitung mit Berufskunde, Betriebspraktika und Beratung durch die Agentur für Arbeit.

Die Betriebspraktika finden ab Jahrgangsstufe 8 halbjährlich für die Dauer von jeweils zwei Wochen statt.

Fester Bestandteil des Unterrichts ist ein schulformübergreifendes AG-Angebot sowie die Schulgarten-AG der Förderschule.

Durch die gute Zusammenarbeit mit der Hauptschule an unserer Schule gelingt es uns immer wieder, Schülerinnen und Schüler erfolgreich in die Hauptschule zu versetzen. Durch die räumliche Nähe dieser beiden Schulformen ist auch ein Probeunterricht mit stundenweiser Teilnahme am Unterricht der Regelschule möglich.

Im Verlauf eines Schuljahres finden zudem statt:

• Vorlesewettbewerb,
  • Sport- und Schwimmfest,
  • Thementage,
  • Projekt- und Aktionswochen,
  • Verkehrserziehung,
  • Veranstaltungen zur Gewalt- und Suchtprävention.

25. April 2018
Schriftliche Abschlussprüfungen H9 /R10