Schülerinnen und Schüler der R9-Klassen befragen Schülerinnen und Schüler der R10-Klassen über ihre Erfahrungen im Betriebspraktikum.

Klassen 5 + 6:

• Aufnahmefeier, gestaltet von Schülern der Klasse 6
  • Projekttage zum sozialen Lernen zu Beginn des Schuljahres
  • Das "Lernen lernen" im Rahmen von Projekttagen bzw. mit Fachunterricht
  • Computerführerschein, erworben im Rahmen des Arbeitslehre-Unterrichts
  • Entwicklung: Gruppe "Darstellendes Spiel"

Klassen 7 - 10:

• In der Regel zweizügig
  • Klassenleiterstunde in Klasse 7
  • Im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts Teilnahme am Französischunterricht ab Klasse 7 möglich. Schüler der Jahrgangsstufe 9 können noch zusammen mit Gymnasiasten aus 9 und Anfängern aus 11 Französisch als zweite Fremdsprache wählen. Möglichkeit der Teilnahme am Schüleraustausch mit Montmélian.
  • Fächerübergreifendes Arbeiten und Kennenlernen fachspezifischer und allgemein gültiger Arbeitsmethoden in Absprache mit den beteiligten Fachlehrern
  • Betriebspraktikum in Klasse 9
  • Sicherstellung einer informationstechnischen Grundausbildung für alle Schüler/innen über den Arbeitslehre-Unterricht in Klasse 8 (s. "Wahlpflichtunterricht und Arbeitslehre")
  • Intensive Beratung in Klasse 9/10 über Berufsfindung und Übergänge in weiterführende Schulen