Diesem altbekannten Motto folgend, ist das Lesen an den Schulen eine wichtige Kompetenz, die es zu erlernen und auszubilden gilt. So wurden im Rahmen eines landesweiten Wettbewerbs die besten Vorleser und Vorleserinnen der sechsten Klassen an der Ernst-Göbel-Schule ermittelt. Insgesamt 14 Schüler und Schülerinnen traten vor die Jury, um die Schulsieger zu ermitteln. Die Jury bestand aus den Lehrerinnen Fanny Grabs, Antonia Ambrosio, Ines Lochschmidt sowie der Leiterin der Schülerbibliothek Wibke Weiß. Unterstützung für die Lesenden gab es durch ihre Klassenkameraden, die ihren Vertretern eifrig die Daumen drückten. a

Die insgesamt 14 teilnehmenden Schüler und Schülerinnen konnten zunächst eine Passage aus einem von ihnen ausgesuchten Buch vorlesen. Da zu dem Buch auch kurze Informationen durch die Vorlesenden gegeben wurden, bekam das junge Publikum auch wertvolle Literaturtipps. Da das Leseniveau in diesem Jahrgang allerdings außerordentlich hoch war, konnte eine Entscheidung erst im Stechen fallen. Hierzu mussten alle Schüler und Schülerinnen dieselbe von der Jury ausgewählte Passage aus einem Buch lesen.

Schließlich setzten sich Moritz Fischer (Klasse G6c) als dritter, Alicia Willeführ (6b)als zweite und Elisa Tschursch (G6a) als Schulsiegerin durch. Elisa Tschursch wird die Ernst-Göbel-Schule auch beim folgenden Wettbewerb auf Kreisebene vertreten.

Sie erreichten das Stechen: Im Vordergrund von links: Maurice Reeg (6a), Elisa Tschursch (G6a) – Siegerin des Wettbewerbs, Alicia Willeführ (6b), Mila Scharpenberg (G6a), Moritz Fischer (G6c) und Kilian Hartmann (6c). Im Hintergrund von links die Jury: Ines Lochschmidt, Fanny Grabs, Wibke Weiß und Antonia Ambrosio.

Text und Foto: Thomas Raupach

22. Januar 2019